IHクッキングヒーターを家にあるものだけで掃除してみた結果
こんにちは。
コロナ感染者数が増えまくりでいい加減うんざりな、あんずです。
焦げつき過ぎたIHクッキングヒーター
さて、我が家のコンロはIHクッキングヒーターなのですが…。
ドン!
掃除をサボり続けているうちにIHクッキングヒーターに付いた焦げが凄いことに~~~~。
最初の頃はね、メーカーさんから教わったように、クレンザーを垂らしてから、丸めたラップでくるくるとこすって落としていたんですけどね…もう、めんどうになっちゃって。
久々に焦げ落としをしてみたら、びくともしない…(汗
取扱説明書には、焦げが酷い場合、専用のヘラでそぎ落とすように書かれていたのですが、ここ一か所の為の掃除の為にわざわざ新しい道具を買いたくない!
そこで、家にあるものだけで出来る掃除方法がないかと調べてみたところ、下記のムック本と、サイトにやりかたが載っていました。
・お掃除&洗濯 凄ワザ&神アイテム (COSMIC MOOK)
・生活堂さんのサイト
なので、この2つのサイトを参考にしつつ、少し自分のアレンジを加えて、焦げ落としに挑むことにしました!
さてはて、きれいに取れるのか!?
注意事項
我が家のIHクッキングヒーターは、トッププレートの部分がガラスで出来ているガラストップです。
ガラストップ以外のIHクッキングヒーターをお使いの方は、本記事での手順は絶対に行わないようにお願いいたしますm(_ _)m
使った道具と手順
道具
- 重曹
- 酢 ※今回は穀物酢を使用
- 重曹と酢を混ぜるための容器、スプーン
- クレンザー
- アルミホイル
- ラップ・布巾・タオル
手順
重曹と酢を2:1の割合で容器に混ぜ(以下、重曹&酢ペースト)、焦げにスプーン等で塗りつけます。
※写真の重曹&酢ペーストは、重曹大さじ4、酢大さじ2で作りました。
その上に電子レンジなどで温めた布巾を乗せ…
ラップを敷き…
更に温めたタオルを乗せます。
10分待ったら、布巾・ラップ・タオルを外します。
布巾を使い、重曹&酢ペーストを焦げに擦りつける感じでふきふきふきふき、ゴシゴシゴシゴシ。
でも、すぐには取れ始めません。
めげずに、比較的焦げが薄い部分から集中的にしつこくしつこく!擦り続けると…やがて焦げが取れて来てガラスプレートがのぞき始めます。
途中、布巾では限界を感じ、アルミホイルを使うことに。
何度もアルミホイルを変えながらひたすらガシガシガシガシ…重曹&酢ペーストが黒くなって量も減ってきました。
途中多少休憩したとはいえ、ここまでで、既に1時間半! ああー、心折れそう……!!
…でも、ここで違う道具を買ってきたりしてら、これまでの努力が水の泡…!
気を取り直して、2回目の重曹&酢ペーストパックの後、またしてもアルミホイルでひたすら擦りました。
焦げが残りごく僅かになったところで、クレンザーの登場。
これもアルミホイルでガシガシ擦りました。
そしてついに…。
完成!!
あんなにあった焦げが…
すべてキレイにとれました!!!
この手順でやるメリット・デメリット
実際にやってみて感じたメリット・デメリットを挙げてみます。
メリット
汚れを落とすのにメインで使用するものが、重曹、酢、クレンザーなので、新たに洗剤などを追加で買う必要がない。そのため、すぐに取り掛かれ、汚れを落とした後余った洗剤をどうするかで困らずに済む。
デメリット
焦げの度合いにもよるが、落とし切るまでに時間がめちゃくちゃかかる。なので、忙しい人には不向き。
また、掃除した後で再度取扱説明書を読み直したら、酢を使って掃除してはいけないと書いてあり、ちょっと焦りました…(ガラストップに特に異常は出てませんけどね)
感想
いやあ…疲れた疲れた!!
もう、こんな面倒なこと2度とやるかコノヤロー!!って感じです。
まっ、今回は新しく買った道具も何一つないわけだし、今後はクレンザー&ラップでこまめに焦げを取ることにするぞぉーー!!
ではでは、最後までお読み頂き、ありがとうございました。